Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:11 

пятница, 29 июля 2016 г. Наивная антиутопия

Mechanical_Soul.0
Welcome to the universe

Прочитала "Клеймо" Сесилии Ахерн и теперь нахожусь в полном недоумении: то ли книга мне безумно понравилась и заслуживает 8/10 баллов, то ли это просто влияние эмоций, и не стоит ставить ей даже 5 баллов. Думаю, стоит разобрать все по полочкам (чего, кстати, так и не смогла сделать "логичная" главная героиня романа).
Мир. Совершенно не прописан, много нестыковок и странностей. Уж в дополненном реальном мире, на мой взгляд, можно прописать все детально, не затратив особо много страниц. Это вам не фэнтези-вселенная с совершенно иными законами. Реальный мир. Дополненный. Автор, ну? Ну?

Почему моральные проступки (крайне субъективная штука ведь) караются столь жестоко, а уголовные преступления заслуживают лишь какого-то там тюремного заключения, без клейм и последующих унижений? (Кстати, для главной героини это обстоятельство могло стать реальным спасением, срок светил ведь небольшой).

Почему такая система общества введена лишь в одной стране? Неужели это никак не смущает граждан? И инакомыслие через границу не проходит? Нет? Ну ладно...

Почему издевательство над "порочными" не считается...хм... порочным? Разве это не показатель дурного характера? А еще идеальное общество строят, мда...

В общем, ладно. Ясно, что окружающий мир Сесилия не особо стремилась показать, он - просто декорация для отношений героев и самокопания героини. Возможно, не такой это и недостаток, просто ждала я иного.

Герои. Вот тут, в отличии от предыдущего пункта, все намного лучше, хоть и несколько клишировано. Про главную героиню позже, а пока отмечу достаточно интересных персонажей на второстепенных ролях.

Загадочный прин... ой, просто парень со странным поведением и солдатской внешностью. Вот уж тут моя девичья натура пришла в себя после спячки и заверещала, что хочет узнать о нем все. Герой стереотипный, но именно моего любимого типажа. А еще в моем воображении он неведомым образом приобрел внешность Джейка из Resident Evil 6 :D

Журналистка Пиа сперва казалась гламурной стервой и типичной теткой-выспрошу-у-тебя-все, но потом открылась с другой стороны и стала мне симпатична (тут невольно лезут ассоциации с Эффи из "Голодных игр";).

Главный злодей предугадывается с самого начала, да и сам по себе типичный и предсказуемый. Не впечатлил. Это вам не Сноу из Капитолия, это истеричный, мстительный мужик с царскими замашками. И как такого пустили на ответственную должность? Он же ничего в своих руках удержать толком не может. Даже собственную прессу.

Зато порадовали учительница музыки, страж Тина и адвокат. Даже не знаю, чем порадовали. Возможно, яркой выраженностью характеров и некой... человечностью?

А вот Мэрри Мэй просто робот и Павлик Морозов (тот самый, стереотипный образ) в одном флаконе. Более отвратительного персонажа я и вспомнить не могу. Постоянно хотелось залезть в книгу, найти топор в кладовке семьи Норт и последовать по пути господина Раскольникова. Что? Мэрри Мэй не старуха? Нет, в свои пятьдесят она самая настоящая вечно брюзжащая и недовольная старушенция с психическими расстройствами. И безнадежно правильная. До тошноты.

Главная героиня. О, как же она меня раздражала! В первой трети книги ее правильность едва не переплюнула правильность Мэри Мэй, а это уже клинический случай. А еще эта "идеальность", сквозящая в каждой ее мысли и реплике. Редкостная зануда, на ее фоне сестра выглядит ярче и натуральнее со своими подростковыми проблемами и увлечениями.

Но начиная с главного сюжетного события, Селестина стала проще и живее. Увидела наконец все уродство общества, в котором живет, а ведь раньше совершенно спокойно была его частью. Переход, конечно, резкий, но люди порой очень быстро меняются и не из-за таких потрясений. Так что тут претензий нет.

Но! Я так и не заметила тех самых идеальности, гениальности и логичности, о которых твердят некоторые персонажи прямо в лицо героине. Ее думы иногда не соответствуют ситуации, а выводы основываются на "а вдруг и он тоже гад?". К тому же Селестина во многих ситуациях ведет себя как амеба, хотя стоило бы уже озвереть и попытаться надавать обидчикам по заслугам.При этом она регулярно проводит сеансы самокопания и обещает себе не сдаваться. А потом сдается. Добровольно и унизительно. А потом снова обещает...

Как ее могли посчитать сильной личностью? Где они ее там раскопали? Китнисс во всем известной книге - сильная, и то ее учили перед камерами держаться и говорить нужные речи, дабы народ за ней пошел. А тут какая-то девчонка-школьница с трясущимися коленками - потенциальный символ переворота? What?!

Идея. Понятно, что замысел книги - мозаика из других популярных книг-антиутопий. Ничего нового, но при этом читать было интересно. Наверное, виной всему приятный слог автора. В отличие от того же "Дивергента", "Клеймо" читается гораздо легче и быстрее, спотыкаться на каждой строчке не приходится.

Итог. Наверное, стоит вернуться к тем самым эмоциям, которые едва не заставили меня поставить высокий балл этому роману.

Несмотря на общую нелогичность, несмотря на глупости героини, несмотря на штампы и стереотипы, книга порой вызывала бурю эмоций. Я едва не захлебывалась впечатлениями и чувствами, злостью и сопереживанием. Но это было, пока я не начинала думать мозгами и анализировать. Вот тогда-то вся выстроенная картинка рушилась, оставляя меня недоумевать, как это меня такое могло пробрать.

Все-таки призвание Сесилии - любовные романы - наложило отпечаток и на эту книгу. В "Клейме" есть масса чувственности, но слишком мало рационализма.

Не скажу, что книга так уж плоха (хоть и разнесла ее в прах, ага), но она явно не для двадцатиоднолетней любительницы поискать во всем связь и логичное объяснение, а также противницы любовных романов. Она для подростков, как и предупреждает жанр.

P.S. пора мне прекращать попытки вляпаться в young adult, а то я как те самые мыши, что жуют кактус...



@темы: книги, впечатления, отчет, эмоции, мнение

URL
   

МЬЮЗЕР В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ

главная