Mechanical_Soul.0
Welcome to the universe
"Когда ты один в квартире и тебе страшно, не стоит отодвигать занавеску на окне. Потому что можно увидеть прижавшееся с обратной стороны к оконному стеклу чье-то лицо".


Вот откуда автор знает про мои страхи? Такое ощущение, что выдернул мысль из моей головы. Было неожиданностью узнать, что не я одна избегаю окон в темное время суток, особенно на первом этаже.
Нашла эту книгу случайно, то ли в рекомендациях высветилось, то ли в популярных - не помню. Но повелась, как это часто бывает, на обложку. Ну люблю я мрачнятинку, кровавые шрифты, готические пейзажи и прочие прелести жанра. Люблю и сдержать порыва познакомиться поближе не могу.

Еще с аннотации поняла, что книга стоящая. Нет, я часто делаю вывод "надо читать", но иногда что-то особенно цепляет и обещает часы, проведенные с интересом и пользой, отсекая всякие недовольства ляпами, глупыми героями и натянутыми ситуациями*вспоминаю недавний young adult*.

Не прогадала. Теперь переживаю, что долго не смогу читать подобное у других авторов, ведь избежать сравнения невозможно. Для меня это теперь, можно сказать, эталон мистического триллера.

На мой взгляд, у "Красных цепей" есть несколько особо выделяющихся составляющих: атмосферность, интригующий сюжет, язык и герои.

Атмосферность. При всем неверии в мистику, моем общем скептицизме, книга как-то больно ударила по слабостям вроде нежелания поворачиваться и смотреть, кто же сверлит взглядом затылок в пустой квартире. Поэтому я очень хорошо прочувствовала ужасы, роящиеся в головах героев. А чтение ночью только умножило впечатления. Но при этом не могу сказать, что было страшно, сердце колотилось о грудную клетку или что-то подобное. Был скорее легкий морозец по коже, иногда даже приятный. И уже за него я могу прибавить данной книге баллов. Мало кто умеет пугать не эффектом крови и оторванных конечностей, а атмосферой и ощущениями героев. И Константин Образцов оказался одним из тех, кто способен парой фраз вызвать нужное настроение. +5, однозначно.

Герои. Вот вроде ничего особо нового, а цепляют. Тот же Гронский - с виду простой и понятный, эдакий любитель сказок и бесед за стаканом виски, а на деле оказывается глубже и противоречивее. Причем с его рассказа этого и не заметишь, тут помогут лишь точки зрения других персонажей. Также радует, что он не от рождения такой крутой, сильный и меткий, а этому есть логичное объяснение *привет young adults, да :D*

Его напарница Алина с прошлым намного более простым, но и там завелись свои секреты. Второстепенные персонажи запомнились, даже немного странные фамилии застряли в памяти, а ведь иногда я их и во время чтения не помню. И герои, и злодеи хорошо прописаны, каждый имеет мотивацию. К этому пункту нареканий нет вообще.

Язык. О-о-о, я просто балдела под эти красивые предложения, переливающиеся одно в другое. Столько к месту вставленных сравнений, замечаний и описаний я давно не встречала. Все красочно, гармонично, полностью работает на атмосферу. Восхитительно, что тут сказать!

Сюжет. Запутан, но к середине-концу книги начала угадывать некоторые повороты и роли героев во всей этой истории. Также, на мой вкус, слишком много случайностей на одну книгу. То разгадка пришла сама собой, то кого-то спасли в самый последний момент. Этим грешат многие авторы, но хотелось бы, чтобы "Красные цепи" были уж совсем идеальными :)

Но в целом сюжет держит напряженную ноту до конца и вызывает желание поскорее взять книгу в руки.

У меня есть странный критерий: если книга способна днем оторвать меня от компьютерной игры, то эта книга - шедевр. "Красные цепи" смогли. Ставлю 10 баллов!

P.S. квартира №22 вызывает у меня ассоциации с "Мастером и Маргаритой" Булгакова. Даже не знаю, почему.


@темы: эмоции, отчет, мнение, книги, интересы, впечатления